肝内胆管癌1

CASE : 0246

症例概要

prevnext
症例紹介
年齢:63歳
性別:M
主訴:全身倦怠感
人種
Asian
現病歴
2ヶ月前全身倦怠感のため、近医を受診した。採血にて肝機能異常、肝腫瘤を超音波にて指摘され、閉塞性黄疸と診断された。セカンドオピニオンのため当院を受診し、精査・加療のため入院となった。
既往歴
なし
家族歴
なし
喫煙
30本×10年=300
臨床検査所見
【血液生化学検査】総蛋白: 6.9g/dl, アルブミン: L 3.5g/dl (3.7-5.2), T-Bil: H 14.8mg/dl (0.3-1.2), D-Bil: H 10.0mg/dl (0.0-0.2), 胆汁酸: H 228.8μmol/l (2.1-9.8), 総コレステロール: H 472mg/dl (128-219), GLU: 99mg/dl, ALP: H 2485U/l (115-359), GOT(AST): H 235IU/L (13-33), GPT(ALT): H 322IU/L (6-27), LDH: H 397IU/L (119-229), LAP: H 466IU/L (34-92), ChE: 226IU/L, CRP: H 3.6g/dl (0.1以下)
【末血検査】WBC: H 11.1千/μl (4.1-6.1), RBC: 478万/μl, Hgb: 13.9g/dl, PLAT: 30.5万/μl
【腫瘍マーカー】AFP: 3.2ng/ml, CEA: H 63.5ng/ml (5.0以下), CA19-9: H 187U/ml (37以下), PIVKA2: H 728mAU/ml (40未満)
公開日
2010-02-26
各種コード
ACRコード:765.321
投稿者: Hiroaki Onaya
Hidenori Ojima
施設: National Cancer Center
国: Japan
Top