肝内胆管癌2

CASE : 0247

症例概要

prevnext
症例紹介
年齢:49歳
性別:M
主訴:なし(ドッグ発見)
人種
Asian
現病歴
人間ドックにて肝腫瘍を指摘された。前医にて肝内胆管癌、または、転移性肝腫瘍が疑われ、精査・加療のため当院受診となった。
既往歴
糖尿病(30代)無治療 サラセミア(30歳代)
家族歴
なし
喫煙
20本×29年=580
なし
臨床検査所見
【血液生化学検査】総蛋白: 7.1g/dl, アルブミン: 4.2g/dl, T-Bil: 0.6mg/dl, D-Bil: 0.1mg/dl, 胆汁酸: 2.5μmol/l, 総コレステロール: H 288mg/dl (128-219), GLU: H 263mg/dl (69-104), ALP: 222U/l, GOT(AST): 20IU/L, GPT(ALT): 26IU/L, LDH: 165IU/L, γ-GTP: H 92IU/L (65以下), LAP: 74IU/L, ChE: H 469IU/L (155-391), CRP: 0.1g/dl, HbA1c: H 13.1% (4.0-5.6)
【末血検査】WBC: H 8.5千/μl (4.1-6.1), RBC: H 609万/μl(431-565), Hgb: L 12.3g/dl (13.7-17.4), Ht: L 38.6% (40.2-51.5), PLAT: 25.7万/μl
【腫瘍マーカー】AFP: 2.6ng/ml, CEA: 4.5ng/ml, CA19-9: H 246U/ml (37以下), PIVKA2: 23mAU/ml
公開日
2010-02-26
各種コード
ACRコード:765.321
投稿者: Hiroaki Onaya
Hidenori Ojima
施設: National Cancer Center
国: Japan
Top