消化器神経内分泌腫瘍2(食道)

CASE : 0024

症例概要

prevnext
症例紹介
年齢:65歳
性別:M
主訴:特になし(手術目的)
人種
Asian
現病歴
1年ほど前から胸焼けがあったため、他院を受診し逆流性食道炎と内視鏡で診断された。内服治療を続けながら経過を診ていたところ、食道癌を疑われたため、当院紹介となった。
既往歴
急性虫垂炎(手術:18歳)
家族歴
母:子宮癌
喫煙
10本×20〜34歳
ビール1日3本×30歳〜現在
臨床検査所見
【血液生化学検査】総蛋白: 7.7g/dl, アルブミン: 4.5g/dl, T-Bil: 0.8mg/dl, 総コレステロール: H 233mg/dl (128-219), GLU: H 106mg/dl (69-104), GOT(AST): 26IU/L, GPT(ALT): H 45IU/L (6-27), LDH: 147IU/L, γ-GTP: H 127IU/L (65以下), ChE: H 405IU/L (155-391), 尿酸: H 7.4mg/dl (3.6-7.0)
【末血検査】WBC: H 6.8千/μl (4.1-6.1), RBC: 473万/μl, Hgb: 14.9g/dl, PLAT: 16.3万/μl
【腫瘍マーカー】CEA: 4.3ng/ml, SCC: 1.0ng/ml
公開日
2010-12-24
各種コード
ACRコード:718.329
投稿者: Tadakazu Shimoda
施設: Nationl Cancer Center
国: Japan
Top